I liked this: 2011 移动平台开发现状

22 7月

VisionMobile_DeveloperEconomicsInfographic2011_1000

Visionmobile 根据“2011 开发者经济调查报告”(点击这里下载该报告)中的数据制作了一幅信息图,使我们可以一览手机各平台的开发现状。这幅信息图关注的的手机平台有 Android,黑莓,iOS(iPhone),Java ME,Mobile web,Symbian,Windows Phone。

平台使用的比例

  • 67% 的开发者使用 Android 平台,比 2010 年上涨 8%
  • 59% 的开发者使用 iOS(iPhone)平台,比 2010 年上涨 9%。
  • 56% 的开发者使用 Mobile Web,比 2010 年上涨 16%
  • 46% 的开发者使用 Java ME,比 2010 年下降 4%。
  • 45% 的开发者使用黑莓平台,比 2010 年上涨 5%。
  • 38% 的开发者使用 Symbian,比 2010 年下降 8%
  • 36% 的开发者使用 Windows Phone,比 2010 年下降 3%。

需要注意的是

  • Mobile Web 的使用有了令人惊讶的转变,在开发者的意愿中已经占据了第三位。可见,跨平台的需求正在快速增长,一个值得关注的趋势。
  • 黑莓平台的开发者仍然很多,并且仍在增长,这与黑莓在美国失势的趋势形成鲜明对照,其中原因令人困惑。
  • Symbian 平台开发者减少并不令人奇怪,相信仍会继续下降。
  • 使用 Java ME 的开发者虽然有所下降,但人数仍然很多。
  • 采用应用商店模式的平台有 Android,黑莓,iOS,Java ME。奇怪的是,这张图上的 Windows Phone 并未采用应用商店模式,应该不是指 Windows Phone7 平台。

平台分裂

与日常经验相反,Android 的分裂并没有想象的那么大,平台分裂程度最厉害的是黑莓和 Java ME 平台。

主要发行渠道

由于 iOS 应用商店的强大,以应用商店为主要发行渠道的开发者所占比例最高。

收入情况

收入最高的平台是 iOS 和 Java ME 平台。如果每个应用的收入以 Symbian 为参照点(1 点),iOS 的收入是 3.3 点,Java ME 是 3.7 点。

Java ME 平台的收入水平超过了 iOS 平台,相信这会使好多人感到意外。黑莓的收入水平是 2.4 点。Android 平台的收入水平很低,仅高于 Mobile Web 的收入潜力。

收入模式

无论何种平台,近一半开发者的收入来自公司,包括薪水和佣金。

开发者采取直接收取费用模式的平台中,Java ME 再次居于首位,92% 的开发者采用这种收入模式,其次是 iOS 平台,高达 84%。黑莓平台的比例最低,只有 58% 的开发者采用直接收费的模式,这说明黑莓平台的个人开发者比例是最低的。

具体情况参看下面这幅信息图(点击放大)

VisionMobile_DeveloperEconomicsInfographic2011_1000

via Visionmobile

Google+ has a Garden of Eden feel about it, especially compared with the overdeveloped, uncontrolled sprawl of Facebook.(by Harry McCracken )

© 积木 for 爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
16 热评 ·
新浪微博 ·
订阅全文 ·
Google+ ·
#ifanrlive

需要 Google+ 邀请?请[ 点击申请
] 并填写您的邮件地址,enjoy~
posted on 爱范儿 · Beats of Bits: http://www.ifanr.com/46788

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: