I liked this: App进化论

26 7月

“云”时代的来临正在改变App和运营团队之间的关系,一场不能避免的变革正在进行。鉴于移动终端的局限性,移动终端上的APP由本地化应用(Native App),到混合型应用(Hybrid APP),再到基于WEB的应用Web App,这一连串的变化都源于技术的更新和市场的需要。

       大一的时候第一次接触到大家口中的“云”,众说纷“云”啊。从当时来看这确实是一个很概念的东西,看的我是一头雾水。后来断断续续也一直在关注着“云”,直到我读到一篇文章后开始对“云”开始真正地有点理解。那篇文章的名字忘记了,文章内容大致是作者预测了押宝Chrome OS的谷歌在未来的竞争中胜出选择发展桌面系统的微软。现在再思考一下有了更深刻理解,以下就是我对“云”时代App的进化的一些看法。(本文只讨论网络应用类型的App)

一、模型假设(一)

  •  
    1. 通讯技术发展早期,用户手机上网平均速度约20KB/S~50KB/S;
    2. 移动终端上网资费非常高,只有少数用户愿意支付相对高昂的费用;
    3. 手机终端上处理器很弱,手机内存也很小,各种硬件配置很低;

       处于这种状态下,少数用户尝试使用手机上网,而且手机上网服务资费相对较高,多数手机上网的用户通过手机内置的浏览器来浏览为数不多的为手机而优化的页面。很少人会去关心用户体验,是否能够获取内容成为这时人们主要想解决的问题。

      后来,聪明的人类为降低手机上网流量造成的资费和网络问题想出了更好的方法来实现移动终端从网络上获取信息,接着本地化应用(Native App)应运而生。通过本地构建好客户端,网络上构建服务端,实现已经构架好的本地化应用实现网络信息的获取。手机QQ也是在这个时候应运而生,早期的第三方手机浏览器也差不多在这个时候进入大家的视野,这些Native App的出现主要是为了解决手机上网的流量和网络问题。但是一些移动终端上的用户体验开始出现,很多手机浏览器上的交互已经做得不错了。现在在倒回去看最早版的移动QQ,很多感慨。想想当时的手机就十几M的内存,100来M的CPU,想实现多好的交互和良好的用户体验实在很难。

      再后来,手机硬件的发展也迅速起来,手机处理器性能大大提升,一般为200MHZ~400MHZ的处理器,内存几十M到一百来M不等。这只是令人振奋的一部分,另一部分就是移动终端系统的发展,这使得更多的交互得以实现,更好的用户体验可以通过各种系统的交互机制来实现。软件和硬件的发展让更多效果得以现实,但是不给力的移动终端网速始终制约着移动互联网的发展。本地化应用(Native App)还是在应用中还是非常有现实意义的,比如说移动终端连接网络速度慢,只能通过架构好的框架来获取所需内容,以最小的网络流量实现最大化的用户体验。但是本地化应用(Native App)存在的最大的问题就是跨平台造成的巨大费用。

二、模型假设(二)

  • 通讯技术进一步发展,平均用户网速上升到100KB/S~300KB/S;
  • 移动终端上网通讯资费较高,普通用户不能完全接受,但是已经有很大一部分人在尝试使用;
  • 移动终端上的处理器的工作频率越来越高,可用内存越来越大;

       处于这种状态下,用户希望在获得更多的内容的同时获取更好的体验,而本地化应用(Native App)的生产商则希望通过一定的方法来实现既跨平台,又让开发费用大大降低,所以这时候该是混合型应用(Hybrid App)上场的时候了。混合型应用是我直接译过来的,它表面上看上去像是一个Native app,真正核心是一个WEB App,只是外面加了一个UI WebView的框架或者说壳。这样的应用比较容易实现开发和跨平台,现在也有很多产品可以支持Hybrid App的开发,比如jQuery mobile、Sencha Touch等。对用户来说差别不大,但是对开发者来说,这其中的差异却不容忽视,因为这意味着他们无需针对各个手机操作系统重新编写应用,而是可以选择用HTML、CSS和JavaScript编写其中一部分代码,并在多个平台上运行应用程序。开发者在不牺牲用户体验的同时,降低了开发成本,使得混合型应用(Hybrid App)更容易被开发者和用户接受。

三、模型假设(三)


  • 通讯技术发展较高水平,平均用户网速达到1M/S以上;
  • 移动终端上网通讯资费水平普通用户可以接受;
  • 手机处理能力足以处理大多日常需要的操作;

      直到这里,我想让大家在回到前面所说的谷歌押宝Chrome OS这件事情,想想“云”时代的来临是否能不拉上移动互联网,想想前一阵子乔布斯在发布会上介绍的IOS5里面的iCloud,想想“云”时代来临的时候移动互联网是什么样子的。基于WEB的WEB App在模型假设的第二阶段已经出现,但是当时为什么没有实现推广和普及呢?我们通过最后一个假设来揭晓答案。

四、模型假设(四)

  • 无线网络畅通阻碍 ;
  • 资费非常低;
  • 技术无障碍;

      想对其他假设最后一个最极端,也更容易说明WEB App如何更能适应将来的发展。想想!!!你所需要的所有文件都在“云”上,你所需要的服务也在“云”上,你所需要工作环境也在“云”上,一切都在“云端”,你只需要打开你的手机(随身携带的浏览器)连接网络,在畅通无阻的无线网络上自由索取你需要的,如服务、图片、音乐、影片,也可以做你想做的,比如工作、社交、游戏等等。你不必担心资费问题,因为资费完全在你的承受范围之内,实现这一切你只需要通过“云”,基于你的手机——你的那个大浏览器,打开各种WEB App,开发者只需要更新自己的WEB App就可以实现跨平台,就是这么简单。从开发者的角度来看,最低的开发成本,最低的维护成本,最大的边际效益。从用户来说,一切只需要从“云”开始,WEB App只和开发者有关系。

五、总结

      我知道一定不会这么简单,我想我的假设会在一定层面和一定程度上变成现实,只是我不知道那个具体的“点”在哪里,也许是在4G时代或者5G时代,网速和资费是我这个假设的两个根本。也许我应该再分细一些的,希望大家能看的懂。

源地址:http://www.mobile20.com.cn/app-evolution/

posted on 所有文章 – UCD大社区: http://ucdchina.com/snap/10242

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: