I liked this: 使用html5 postMessage和window.name实现多浏览器跨域

8 9月

http://feedads.g.doubleclick.net/~ah/f/mblfmm6fhtqrklq9d6687fcj2g/300/250?ca=1&fh=280#http%3A%2F%2Fwww.js8.in%2F752.html

跨域是个“很古老”的问题,因为浏览器的同源策略,导致不同域名下不能进行跨域名请求数据,虽然这样设计安全了很多,但是对于大型的网站同时维护多个域名就需要进行跨域操作。例如:微博开放平台的jssdk实现的跨域请求数据,再例如weibo.com和sina.com的同步登录。

之前我也说过不少跨域的方式了,有结合服务器端的,有纯粹javascript实现的跨域,例如:《利用跨域资源共享(CORS)实现ajax跨域调用》、《用document.domain+iframe实现Ajax跨子域》、《通过JSONP实现完美跨域》。在我的上一篇文章《javascript入门到高级PPT》中也提到了跨域。
当然也有不少关于跨域的文章,例如口碑UED的文章《跨域资源共享的10种方式》等等。大家可以去阅读一下。

今天我说的html5 postMessage和window.name也不是一种新的跨域方式,因为有不少人写文章写了,而实际应用的我不知道有哪些人?不过新浪微博的新旧两个jssdk都是采用这种方式,包括之前的人人网的xd.html,当然现在的人人和facebook都是通过flash实现的跨域,这不是今天说的内容。

html5 postMessage实现跨域

postMessage是html5的一个新功能,可以实现不同域名之间的通信,通过给postMessage方式发送数据,监听则通过在父子窗口添加onmessage事件进行。
缺点也就很明显了,只有支持html5的浏览器才支持这种跨域方式,像IE6、7当然就拒之门外了!

window.name实现跨域

window.name实现跨域也是一个比较老的问题,之前kejun写过一个demo,可是给的却是同域名的通信。
其实kejun的实例中就是实现跨域的,不过他采用了同一个域名,而且过程比较崎岖:

  1. 建立iframe,指定src为被跨域的页面
  2. 被跨域文件修改window.name,将数据传给window.name
  3. 将iframe.src修改为本域代理文件,然后就可以取到contentWindow.name
  4. 进行处理数据,清除iframe

充分的运用了window.name因为页面的url改变而name不改变的特性。
但是如果我们是自己用,还是可以的,而如果我们放出去要别人使用我们写的东西,那样学习成本太大。

多浏览器双向跨域

为了解决上面的问题,我们使用的方法就是如果支持postMessage的浏览器就使用postMessage,如果不支持的就采用window.name的方式,幸运的是在IE6、7中支持跨域设置window.name,而我们就可以简单的通过window.name来跨域。然后建立计时器来监听window.name是否发生了变化,如果变化则接收并分析window.name,然后做请求。

废话不多说了~直接来个跨域的demo。

多浏览器双向跨域demo

收藏本文到:新浪微博 | QQ书签 | 人人网 | 豆瓣 | 开心网 | 腾讯微博 | Google书签 | 百度搜藏
声明:文章未声明为原创文章,本文链接 http://www.js8.in/752.html. 转载请注明转自 JS8.IN ™

相关文章


© 断桥残雪 for 断桥残雪部落格, 2011. |
No comment |在微博关注我:@清-三水清

收藏到:
人人网 | 豆瓣 | 开心网 | QQ书签 | 新浪微博 | 腾讯微博

Post tags: , ,

posted on 断桥残雪部落格: http://www.js8.in/752.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: